10:24 

Доступ к записи ограничен

pennylane
кто не любит гришу лепса, у того не будет кекса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:31 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я залезла в свой старый дневник и нашла там просто мега фразу! Не могу не поделиться

Жизнь - это секс. Не превращай ее в изнасилование

@темы: Точка зрения, Мудрость Тикки

10:33 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Задумалась в очередной раз над извечным вопросом "как/где/на чём/в каких условиях писать". И вы знаете, что я думаю: если тебя действительно прёт, ты будешь писать в любых условиях.
Я сочиняла истории, сидя на парах в вузе. Я печатала текст по дороге на остановку, уткнувшись в крохотный (128х128) экран кнопочной нокии. Я писала в блокноте на работе, сворачивая его, если кто-то проходил мимо. Я писала в автобусе, в самолёте, ночью под одеялом и даже, пардон, в туалете.
Я писала от руки, печатала на экране компьютера, планшета, телефона, нетбука.
Я писала дома на балконе, посреди ночи. Я писала в столовой, во время обеда, в самый разгар дня.
Условия, в сущности, неважны. Когда тебя прёт и тащит вперёд по тексту.

Условия становятся важны, когда у тебя кризис. Условия - как некий выторгованный с музой компромисс. "Я буду писать на красивой бумаге, перьевой ручкой, сидя за столом напротив окна в моей мансарде..." - звучит чарующе, не так ли? Но ни мансарда, ни ручка - не спасение. Иногда они даже ограничения, если не можешь позволить себе писать в других условиях. Иногда они - золотая клетка, в которой сидишь, смотришь в это дурацкое окно мансарды, катаешь в руке паркер с золотым пером - и ни единой мысли в голове.
А в другой момент просыпаешься ночью, хватает погрызенную ручку и тетрадку "для всего" - ту самую, в которой рецепты шарлотки соседствуют с чужим адресами и страницами фрирайтинга-психоанализа. Хватаешь - и не можешь остановиться, хотя глаза слипаются и хочется спать.

Условия - хорошее дело. В той же степени, в которой хорошо, когда дома прибрано, пол подметён и посуда перемыта. Мы нуждаемся в условиях не потому, что они нужны для творчества, а потому, что у нас есть естественная потребность в уюте. В красоте. В комфорте.

@темы: Точка зрения, Творчество

23:52 

Доступ к записи ограничен

Косынка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:55 

lock Доступ к записи ограничен

Verdigris
СУРОВАЯ ПТИЧКА ЖГИ! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:18 

А. А.Ломачинский, Криминальные Аборты

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Искала я на последний пункт вызова совсем другую книгу - о японских военных прифронтовых борделях. Когда-то она мне попадалась, но потом потеряла ссылку и забыла название. А в результате нашла записки патологоанатома, очень подходящие по теме. Нашла - и очень быстро их употребила. Ну что...

Когда-то давно, когда люди, родившиеся в год последнего водяного петуха были глупенькими школьниками лет эдак 15-17, в школу пришел наркоконтроль (чи кто-то такой) с лекцией о вреде соответствующих препаратов. Помимо прочего, лекция включала в себя исчерпывающий рецепт приготовления дезоморфина в условиях среднестатистический квартиры и соответствующий видеоряд. Вот так и и эта книга. Теперь я знаю уйму способов криминального аборта (а вернее, способов мучительного самоубийства, в большинстве своём применимых и без беременности).

Про подобные книги не говорят, что понравились. Как такое может понравиться? Изредка пациенток судмедэксперта было жалко. Там фигуристку, школьницу, КГБ-шницу. Остальные...ну, треш это. Бардак в голове. Особенно бардак, когда у фрау маленькие дети, и об их рисках остаться сиротами никто ни разу не подумал.

И пусть будет напоследок моё отношение к абортам, до кучи. Я считаю, что в репродуктивном деле в случае секса по обоюдному согласию, безо всякого насилия может быть только два преступления - аборт здорового плода и рождения заведомо неизлечимо больного ребенка с серьезными патологиями, мешающими его полноценнной жизни и развитию. Я имею ввиду тяжелые уродства, и в первую очередь те синдромы, которые влияют на ментальное развитие. Это же гораздо хуже смерти.

@темы: книги, мнение

20:40 

Юкио Мисима, "Исповедь Маски"

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Исповедь - странная книга моего вызова с большим неожиданным плюсом. Вообще тему гомосексуализма я в книгах и фильмах не люблю. Потому что она предполагает либо гениально произведение, либо никакое. Если история не гениальная, то пошлая. Оставляет чувство, будто я в щелку подглядываю. Но это не тот случай. За время книжных вызовов (страшно подумать, этот - четвертый) я начиталась разных интро в сознания совсем нездоровых психически персонажей. Кими - не исключение. Ну, не очень-то я жалую антигероев; Кими, как не повернись, таки антигерой. Даже дважды, потому что, к счастью, слишком труслив, чтобы воплощать свои желания в реальность. Современная психиатрия исключила гомосексуализм из списка отклонений, но садизм, к счастью, нет. С другой стороны, кто из нас тут безгрешное создание в белом пальто, никогда-никогда никого из своих персонажей не мучившее? Ну, я, допустим, делаю это исключительно с тем, чтобы их потом интереснее было спасать, однако же факт на лицо... Кими - тип неприятный (мягко сказать). И насколько он соответствует автору - непонятно. Возможно, в большой степени, а возможно, это просто эпатирующая маска. Но каким же языком написано.... м-м-м... Я обычно не ценю язык в отрыве от сюжета, и мне нужен более-менее вменяемый главгерой, но вот в данном случае не отметить невозможно. Язык замечателен. А вот персонажам чего-то не хватает... и именно эта нужда приводит к имеющейся трагедии личности.

Родителям Кими было нужно отдельное жилье в подарок на свадьбу. Подальше от бабушки. Бабушке - новая кукушка взамен той, что так не вовремя её покинула. А Кими был нужен фикбук. Думаю, ему бы пришлась по вкусу эдакая милая девичья забава со слэшем и НЦой. Бабушка, похоже, тоже не имела бы ничего против - внук мирно сидит перед экраном, не пытаясь самоубиться развлечениями уличного детства и не терроризирую бабушку шумными играми в войну, индейцев, etc., etc.

А ещё мне этой книгой внезапно так додали жуткой антиутопической СИСТЕМОЙ. Причем аж двумя разными способами. С одной стороны, часть событий приходится на военные 40-е, а с другой образ авиастроительного завода как храма жуткому божеству, требующему кровавых жертв...у-у... Мне понравилось. Надо будет поискать хоррор-фэнтези том в духе.

А ещё Исповедь отсавила за собой два огромных неразрешенных вопроса. Первый: какую сказку про принца и дракона пересказывает Юкио Мисима. Я безумно заинтригована.

А вторым я неожиданно обязана пану Сапковскому. Нет, вы правильно прочитали. Анжею Сапковскому. Когда Цири попадает к эльфам Ольх, она однажды ругается с Аваллак'хом и спрашивает, если им так уж нужен её ребенок, то почему бы не пойти путем разводчиков мулов. (Показать жеребцу кобылу, завязать глаза подсунуть и ослицу). Почему бы Кими не пойти таким путем? Он же привык мимикрировать, играть и прятаться. Что ж ему мешало во время похода к проституткам так сделать? Догнаться фантазиями, а там уже в реальности нехай будет эта страшная баба? Фантазия то развитая, тренированная. С другой стороны, тот же Кими безуспешно пытается себя переделать силой воображения. Так почему? Особенность характера персонажа, осознанный авторский произвол, случайное отсутствие у автора глубоких познаний в животноводстве?

@темы: Япония, книги, мнение, мысли вслух с иллюстрациями

22:28 

lock Доступ к записи ограничен

Verdigris
СУРОВАЯ ПТИЧКА ЖГИ! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Moving to Korea

главная